Подробнее
В современном мире высшее образование необходимо для успешного трудоустройства и последующего карьерного роста. Владимирский институт бизнеса в 2011 году предоставляет возможность получить высшее образование по направлениям бакалавриата, которые дают не только систематизированные базовые знания, но и необходимый набор профессиональных понятий, фактических знаний и практических навыков. Прием ведется по 3 наиболее востребованным экономическим направлениям: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика».
Профессиональная подготовка по программам второго высшего образования проводится на базе высшего образования, в том числе бакалавриата и предполагает перезачет ряда дисциплин, что позволяет значительно сократить срок обучения. Владимирский институт бизнеса предлагает обучение по 3 основным экономическим направлениям бакалавриата: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика». Программы второго высшего образования Института ориентированы на получение качественных знаний, сочетающих как теоретические основы, так и технологии практического ведения бизнеса.
Аспирантура является одной из форм подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования.
Цель обучения в аспирантуре – повышение уровня образования, научной и педагогической квалификации выпускников высших учебных заведений. Задача обучения в аспирантуре – подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в системе российского (в том числе регионального) образования.
В институте бизнеса аспирантура открыта при кафедре экономической теории и кафедре менеджмента и маркетинга.
Владимирский институт бизнеса предоставляет большие возможности для получения дополнительного профессионального образования – это повышение квалификации, профессиональная переподготовка, а так же семинары, тренинги и мастер-классы.
Профессиональная переподготовка представляет собой дополнительное профессиональное образование в виде обучения лиц, уже имеющих высшее, незаконченное высшее и среднее специальное образование по одной специальности. Данная форма обучения разработана Минобразованием РФ в качестве удобного, недорогого и быстрого способа получить второе образование и освоить новую специальность. Действительно, профессиональную переподготовку можно сравнить с получением второго высшего образования, но происходит это быстрее за счет более четкого ограничения тематики предметов, входящих в курс специализации.
Владимирский институт бизнеса активно внедряет дистанционные образовательные технологии в учебный процесс заочной формы обучения по программам высшего образования.
В учебном семестре все виды занятий, включая экзамены и зачеты, осуществляются в удаленном доступе, через ИНТЕРНЕТ, исключение составляют только производственная практика, государственные экзамены и защита диплома.
Сегодня дистанционное обучение ведется на территориях Владимирской, Московской, Рязанской, Ивановской, Ярославской областей. География учебного процесса с применением дистанционных технологий постоянно расширяется.
Дистанционное образование актуально если Вы:
- хотите получить прикладное образование в сфере управления и экономики;
- совмещаете работу и учебу;
- территориально находитесь далеко от вуза;
- по состоянию здоровья не можете воспользоваться традиционными формами обучения.
Всё о поступлении в ВИБ
Дистанционное образование
Дополнительное образование
III Международный молодежный научный форум «Россия: перспективы роста»
Форум института

Успешная стратегия ВУЗа

Возникновение негосударственных вузов стало реакцией на необходимость заполнить те или иные ниши в образовательной среде регионов России. Таким образом, значительно расширился выбор форм и направлений профессионального образования, а это позволило, в свою очередь, удовлетворить растущие потребности региональных экономик в специалистах. Примером успешной реализации идеи вуза для региона является Владимирский институт бизнеса (ВИБ), существующий в форме автономной некоммерческой организации. Основанный в 1997 г., он стал первым во Владимирской области негосударственным вузом. За годы своей деятельности ВИБ прочно утвердился в вузовском сообществе наряду с государственными университетами и академиями, причем, не только во Владимирской области, но и в масштабах России: АНО «Владимирский институт бизнеса» вошел в число 100 лучших вузов страны.

Ректор Владимирского института бизнеса Ольга Павловна Звягинцева считает важнейшим элементом  стратегии вуза следование изначально поставленной цели, которая показала свою правильность:

– Владимирский институт бизнеса специально создавался для реализации потребностей региона, поэтому вуз с самого начала ставил перед собой цели подготовки специалистов, которые могли бы решать специфические задачи региона и быстро ориентироваться в меняющейся социально-экономической ситуации.

Доктор экономических наук, профессор Ольга Звягинцева преподает в ВИБе с первого года его существования, а возглавляет вуз с 2003 г. Под руководством Ольги Павловны и было реализовано большинство стратегических задач, поставленных перед вузом в момент его возникновения. Вполне логично, что О. П. Звягинцева признана «Ректором года» в 2009 г.

По убеждению О.П. Звягинцевой, от руководителя вуза зависит, во-первых, прозрачность целей, во-вторых, следование избранной стратегии при возможности своевременно сориентировать развитие вуза в ее рамках, и, в-третьих, система менеджмента качества образования, которая четко определяет все этапы и составляющие, которые постоянно ведут вуз к дальнейшему качеству образования.

Прозрачность целей Владимирского институт бизнеса очевидна: осуществлять подготовку востребованных  регионом специалистов. Через реализацию концепции непрерывного образования и внедрение инновационных подходов готовить специалистов высокой квалификации, способных конкурировать и лидировать в современных экономических условиях.

Возможность для маневра в рамках избранной стратегии представляет внедренное в ВИБе обучение по модульной системе. Внутри каждого модуля блоки варьируются в рамках конкретного образовательного проекта, что позволяет поддерживать на должном уровне соответствие подготовки по всем специальностям социально-экономической ситуации в регионе.

Если рассматривать перечень основных специальностей, по которым ведет подготовку Владимирский  институт бизнеса, то он остается неизменным: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг», «Менеджмент организации», «Прикладная информатика (в экономике)», «Антикризисное управление», «Финансы и кредит».

Следует, в частности, отметить, что уникальная для вузов Владимирского региона специальность «Антикризисное управление», несмотря на мнения ряда скептиков, подтверждает свою актуальность в течение всех лет существования вуза, учитывая цикличность развития рыночной экономики.

Изменения, связанные с процессом социально-экономического развития региона, требуют постоянно корректировать направленность подготовки специалистов. Так, в рамках специальности «Менеджмент организации» в настоящее время во Владимирском институте бизнеса внедряется специализация «Менеджмент социально-досуговой сферы», поскольку потребность в таких специалистах сегодня велика.

Руководство ВИБа исходит из того, что специалист должен иметь возможность во время обучения по одной специальности получить еще одно дополнительное профессиональное образование в направлении избранной специальности или даже в совершенно иной. К примеру, обучаясь по специальности «Менеджмент организации», можно также пройти подготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

Реальная взаимная заинтересованность вуза и студентов в дальнейшем трудоустройстве выпускников является важнейшим фактором, позволяющим в процессе обучения с помощью различных специализаций повысить конкурентоспособность молодого специалиста на рынке и расширить его профессиональный диапазон.

В вузе создана система профессиональной переподготовки по специальностям «Оценка стоимости предприятий (бизнеса)», «Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях различных форма собственности», «Офис-менеджер».

Осуществленная концепция непрерывного образования в деятельности ВИБа выражается также в том, что в модуле дополнительного образования представлен широкий выбор направлений повышения квалификации, среди которых подготовка к аттестации профессиональных аудиторов, «Брокер по недвижимости», «Агент по недвижимости» и другие. Курсы переподготовки и повышения ежегодно проходят в ВИБе до 900 слушателей.

Еще одним бесспорным показателем необходимого для региона соотношения качества дополнительного образования и затрат на него стала в марте 2010 г. победа АНО «Владимирский институт бизнеса» в конкурсе на профессиональную переподготовку безработных граждан, по ряду программ, в том числе «Менеджмент малого и среднего бизнеса». Данная переподготовка будет осуществлена в форме оказания услуг государственному учреждению «Центр занятости населения города Владимира».

Следуя еще одному положению своей миссии: «Разрабатывать и применять актуальные методы ведения бизнеса», Владимирский институт бизнеса открывает широкие возможности для студентов и аспирантов в разработке и реализации собственных бизнес-проектов.

На это направлена деятельность Инновационного бизнес-центра вуза, а также молодежная модульная образовательная программа «Управленцы XXI века». Занятия в рамках программы проходят в форме выездной бизнес-школы и предполагают разработку студентами собственных бизнес-проектов.

Поистине многоцелевым, учитывая стратегические задачи Владимирского института бизнеса, стал разработанный вузом проект «Рейтинг молодых специалистов Владимирского региона». В его рамках уже вышло в свет уникальное издание «Золотой фонд ВИБа», где представлены лучшие студенты и выпускники ВИБа двух последних лет с их рейтинговой оценкой по трем различным основаниям, в том числе по методологии И. Адизеса, создателя Международной Академии Менеджмента Адизеса.

Это издание стало призывом к бизнес-сообществу региона использовать результаты рейтинга для  привлечения в свои компании лучших выпускников вуза. В ближайшей перспективе – выпуск следующего издания, с включением в него рейтинговых оценок студентов других вузов региона.

Ректор О.П. Звягинцева придает особое значение этому проекту, считая, что он дает «объективный инструмент комплексной оценки качества образования на уровне региона».

Взаимодействие ВИБа с государственными вузами региона лежит в русле восполнения студентами технических и юридических знаний необходимых при разработке технологичных бизнес-проектов. В этом направлении результативно сотрудничество ВИБа с Владимирским государственным университетом, Ковровской государственной технологической академией, Владимирским государственным гуманитарным университетом, Владимирским юридическим институтом ФСИН РФ. Важной составляющей стратегии Владимирского института бизнеса является деятельность в рамках правил, определенных как государством, аккредитовавшим вуз, так и вырабатываемых Советом ректоров вузов Владимирской области. Также следует отметить как ресурс успешного развития тесное взаимодействие с властями региона.

Таков ряд ключевых элементов стратегии подготовки востребованных специалистов для региона применительно к реалиям социально-экономической ситуации. Результатом являются высокие статистические показатели трудоустройства выпускников ВИБа. В течение 2009 г. были трудоустроены 95% выпускников того же года, из них 85% – по специальности. Через год после выпуска, по данным последних 4-х лет, показатель трудоустройства выпускников ВИБа достигает 100%.

Правда, следует отметить, что на выбор места работы выпускниками вуза влияет близость Москвы и Московской области. Однако власти Владимирского региона, бизнес-сообщество и сам «Владимирский институт бизнеса» делают все возможное, чтобы обеспечить условия труда (в том числе и уровень оплаты) высококвалифицированных выпускников ВИБа на достойном для них уровне.

Александр Известков
журнал "Ректор вуза", №5, 2010