Студентам

Фадейчева Г.В. Обновление инновационного механизма в контексте общественной потребности развития: проблемы и решения

Фадейчева Г.В.
к.э.н., профессор
АНО ВПО "Владимирский институт бизнеса"
кафедра экономической теории (г. Владимир, Россия)

 Обновление инновационного механизма в контексте
общественной потребности развития: проблемы и решения

Российская пореформенная экономика неоднократно побуждалась к инновационному развитию, однако ее инертность и затянувшийся трансформационный кризис преодолеваются с большими усилиями и породили даже высказывание руководства страны о необходимости "принуждения к инновациям". В качестве попыток перехода к инновационному развитию можно, на наш взгляд, рассматривать программу четырех национальных проектов, курс на модернизацию экономики, попытки формирования "умной" ("интеллектуальной", "инновационной") экономики посредством отдельных проектов типа "Сколково". Противоречие между общественной потребностью развития, направленной на становление инновационной хозяйственной системы, с одной стороны, и инертностью институциональных и чисто экономических механизмов, с  другой стороны, налицо. Образно ситуацию противостояния инновационности  и инертности в современной российской экономике можно обрисовать как взлет самолета при включенной системе торможения, печальный результат подобного взлета наблюдался осенью 2011 года в Ярославле...

На наш взгляд, при постановке проблемы инновационного развития акценты были смещены на технико-экономические параметры и показатели, внутренняя цель перехода к данному типу развития осталась без серьезного внимания. Между тем, переход к инновационному развитию - это определенный конкурентный вызов глобальному экономическому пространству, попытка позиционирования страны в данном пространстве. Поэтому правомерно, на наш взгляд, ставить вопрос не о просто о становлении инновационной экономики, а об обновлении инновационного механизма. Проблема обновления инновационного механизма применительно к современным российским реалиям означает:

  • четкое определение вектора социо - хозяйственного развития;
  • определение хотя бы в основных чертах модели формируемого инновационным механизмом хозяйства;
  • понимание инновационности не только исключительно в техническом смысле, но и в социальном, как инновационного развития хозяйства;
  • постановку цели, формулировку ожидаемых результатов инновационного развития, т.е. определенное программирование развития, его макроэкономическое регулирование;
  • наличие определенной проектной деятельности различных институтов социума по воплощению целей и задач инновационного развития, при этом особая роль в контролировании проектной деятельности должна, на наш взгляд, отводиться государству (эту функцию можно обозначить как современный дирижизм).

Главная проблема современного российского пореформенного развития, на наш взгляд, заключается не в переходе к инновационному в техническом аспекте развитию, что при определенных усилиях вполне возможно быстро реализовать, а - в  необходимости социальных инноваций, важнейшей из которых является выбор социо - хозяйственной модели дальнейшего развития. Хороший пример инновационного механизма в техническом аспекте иллюстрирует проект "Сколково", это демонстрационный инновационный проект, ориентированный на внешних инвесторов, привлечение иностранных специалистов, выращивание в бизнес- инкубаторах кадрового пополнения для глобальной экономики. При достаточно большом потенциале существующих российских наукоградов, в том числе удобно расположенных по отношению к столице, выбор Сколково в качестве особого курируемого "сверху" проекта сформировал дополнительный клубок противоречий в инновационной сфере. Задача заключается не в клонировании различных кремниевых  долин на российской почве, а в создании механизма социального выращивания инновационных ростков на своей почве и для совей социо - хозяйственной системы.   

Отметим, что необходимо формировать механизм воспроизводства инновационной деятельности, формировать общественную потребность в этой деятельности на всех уровнях российской социо - хозяйственной системы. Важным аспектом данного процесса должно стать создание соответствующей национально - ориентированной институциональной среды. Сам тип необходимой для нашей страны инновационной экономики должен, на наш взгляд, быть национально - ориентированным, инновации прежде всего надо создавать для развития собственной, российской экономики, а не только для реализации в глобальной экономическом пространстве. В вопросе о взаимоотношении инноваций для собственного развития и для развития иных экономик необходимо найти оптимально соотношение.

Таким образом, становление инновационной экономики требует новых механизмов и новых сценариев социо - хозяйственного развития. При этом возникает интересный   парадокс: изменение социо - хозяйственного механизма является тоже своего рода инновацией, социальной инновацией. И то и другое, на наш взгляд, является порождением общественной потребности развития, которая принимает с современном российском пореформенном обществе форму выявления необходимости в инновационном развитии.

Формирование инновационного социо - хозяйственного механизма, на наш взгляд, должно происходит на иных, чем прежде принципах, требуется найти компромисс между чистым неолиберализмом, который практически добился роли официальной экономической политики, и тенденцией к программированию социо-хозяйственного развития, так называемой тенденции к дирижизму.

Отметим, что социальные инновации затрагивают не только экономику как форму современного рыночного хозяйства, но и все стороны социо - хозяйственной жизни, распространяются на все виды экономических отношений и связаны с вопросом о смысле хозяйствования. Обновление инновационного механизма должно, на наш взгляд,  в первую очередь сопровождаться становлением инновационного хозяйства, а не становлением исключительно инновационной экономики, это вопрос о модели, целях развития и роли государства в данных процессах. 

Итак, обновление инновационного механизма как социальная инновация означает:

  • необходимость формулировки национально - ориентированной цели инновационного развития;
  • изменения в оценке результатов инноваций (учет не только финансового , но и социального результата);
  • поиск социально привлекательной для населения страны модели развития хозяйственной системы;
  • в перспективе - формирование инновационно - ориентированного хозяйства.

Литература

1. Фадейчева Г.В. Общественные потребности как система// Вестник МГУ, серия экономика, 2000.- №2. - С. 3-16.
2. Фадейчева Г.В. Процесс формирования общественных потребностей и его институты/ В колл. монографии: Экономическая теория в ХХI веке – 4 (11): Институты экономики/ под ред. Ю.М.Осипова, В.С. Сизова, Е.С. Зотовой.- М.: Экономистъ, 2006.- С. 125- 128.
3. Фадейчева Г.В. Самоутверждение России в контексте общественной потребности развития/Экономическая теория в XXI веке-8 (15): экономика модернизации: монография/ Под ред. Ю.М.Осипова, А.Ю.Архипова, Е.С. Зотовой.- М.; Ростов н/Д: Вузовкая книга, 2011.- С. 316 - 321.
4. Фадейчева Г.В. Система общественных потребностей и ее макрорегулирование в условиях глобализации.- М.: экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004.
5. Фадейчева Г.В. Хозяйствование и процесс формирования общественных потребностей в контексте философии хозяйства //Экономика образования.- 2009.- № 4,- С. 72-79.